5月19日 首里城へ行くのだ。

2016-03-25


起きてご飯。
ビジホの朝ごはんはどうも食べ過ぎる。
梅雨だって聞いていたのに、なんかしらんがすごい快晴。
馬鹿なの??
ノープランだったので、天気見ながら今日どうするか考える。
出発前から目をつけていた焼き物の通り(やちむん通り)には行くとして…その後どうする?
天気いいから、昨日行けなかった波上宮に行こうか、歩くにはちょっと嫌な距離だからタクシー?でもその後どうするのってなるからレンタカー借りるか!という話に落ち着き行動開始。
が、当日だとレンタカー高い…
そしてネットから当日予約できない。。。えーい、翌日予約だ!一宮は最終日だ!
(ネットで予約すると、飛び込みで店舗行った時の半額とかになるのでばかばかしい、当日飛び込み)
プランがたったところで焼き物を物色に。
お気に入りの焼き物を見つける。
私はシーサーをあしらった素焼きの香炉を!
余ってるエッセンシャルオイルを垂らして使うんだ。
通りにはお店が何軒もあり、シーサーの手作り体験ができるお店なんかもありました。
体験はしなかったけど。だってかわいいの作る自身ないんだもw

アトリエ的なお店もあったりカフェがあったり、お散歩するにはとても良い通りなんじゃないかと思います。

やちむん通り

焼き物作家さんの工房も並んでいるんですね。
建物のつくりがいかにも沖縄的で、旅情にあふれています。
こういう町並みは大好きです。
ぶらぶらしているとお昼になったので、お昼ごはんを食べに。
今日のお昼は「Aランチ」だぞ。
沖縄には「Aランチ」という食べ物がある。
ランチと言っても朝から晩まで食べれます。
揚げ物メインのかなりボリューミーな定食。
沖縄の定食屋さんでは定番らしい。
Aランチについて詳しくはこちらをどうぞ。
大人のためのお子様ランチ【Aランチ】 – 沖縄B級ポータル – DEEokinawa(でぃーおきなわ) http://www.dee-okinawa.com/topics/2011/01/alunch.html

沖縄情報満載! 【うちなんちゅ 100%】 Aランチ、Bランチ、Cランチ http://uchinanchu100.blog26.fc2.com/blog-entry-756.html

花笠食堂

Aランチ

荷物が増えたので一旦ホテルに引き返し、身軽になってから、今日は首里城に行くことに。
沖縄のグスク(城)建築の最たるものですね。
しかし暑い…そしてキツい。
城だもんね…そんなほいほい登れたら困るよね…
見学が終わるころにはぐったりしてました。

でも、よく見るあの首里城の守礼門だとか正殿とか、生で見れたからよかった。

首里城

もう一度国際通りに戻って、飲む前にタコライス。
ある程度お腹に物を入れてから飲み屋に行くのが鉄則です。
タコライスのお店はおじーとおばーが二人でやってる風だった。

スパイシーでおいしいタコス!

タコライス

我々が注文して出てくるのを待ってる間に、若い女の子二人連れが入ってきたけど、おばーも奥にひっこんじゃってて誰も対応しないから帰っちゃったwwww機会損失wwwwおおらかだなぁ。
タコス食べてたら外をすごい勢いで消防車が何台も通ってった。おじーとおばーが盛り上がってたw
休憩をはさみつつ、今日も夜の酒場へ繰り出すぜ。
色々見たけど、やっぱり昨日のお店に行ってしまったwww
いや、特に問題ないし、お値段良心的だし、お酒おいしかったしwww
結構酔っぱらったけどふわふわ気持ちよく、何名かに電話突撃なんかをかましながら、那覇の夜は楽しく更けていきましたとさ。
それにしても夜中のドンキはなんであんなに楽しいのかねw